SANCIONAR DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN EDOMEX

  • En Edomex se desperdicia hasta 35 por ciento de la producción del campo: Viridiana Fuentes.
  • En el país las pérdidas y desperdicio de alimentos asciende a 491 mil millones de pesos.

Para fortalecer y estrechar la relación del Estado con los Bancos de Alimentos, mejorar los mecanismos y herramientas y establecer sanciones para desincentivar el desperdicio de alimentos, la legisladora Viridiana Fuentes Cruz, en nombre del grupo parlamentario del PRD, propuso sanciones en contra de quienes desperdicien alimentos de forma habitual, insidiosa y grave.
En sesión plenaria presidida por el diputado Enrique Jacob Rocha (PRI), la legisladora Fuentes Cruz expuso que el Banco de Alimentos del Estado de México, asociación con la que elaboró la iniciativa, reporta que en el campo mexiquense se experimenta la mayor cantidad de pérdida y desperdicio de alimentos con 35 por ciento de la producción y que en México la pérdida y desperdicio de alimentos asciende a 491 mil millones de pesos.
La iniciativa de reformas a la Ley para la Recuperación y Aprovechamiento de Alimentos del Estado de México, propone prohibir y sancionar a los particulares que acopien y distribuyan alimentos de forma masiva con fines de donación que no sea a través de los Bancos de Alimentos y que el gobierno estatal implemente programas permanentes para mejorar la nutrición y salud de las personas que consumen alimentos recuperados, prefiriendo para ello su coordinación con los Bancos de Alimentos y la Secretaría de Salud.
Además, propone prohibir a los establecimientos comerciales de mediana y gran escala, el desecho y alteración de alimentos en condiciones de ser recuperados, con el objetivo de impedir su consumo en beneficio de la población vulnerada en su derecho de alimentación, así como sanciones indicadas en Unidades de Medida y Actualización a personas morales, servidoras públicas, agricultores y productoras si desperdician alimentos en determinadas cantidades.
También establece las obligaciones para las secretarías de Desarrollo Económico, del Campo, de Salud y las Mujeres para impulsar una cultura de aprovechamiento y donación de alimentos para evitar su desperdicio, promover el aprovechamiento de los alimentos para el consumo humano, crear un padrón de establecimientos comerciales e industriales del sector alimentario que pudieran ser donantes de los bancos de alimentos y facilitar información de los beneficios de la donación y los mecanismos para celebrar convenios de colaboración con los Bancos de Alimentos y, en su caso, las sanciones por no hacerlo, entre otros aspectos.

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